Com cardápio especial, escolas municipais de Schroeder celebram o Dia da Banana

O município de Schroeder instituiu, no dia 22 de setembro, o “Dia da Banana”, através da Lei nº 2.601, de 3 de agosto de 2022.
Em comemoração à esta data tão representativa para a comunidade, o setor de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SEMEC) organizou, juntamente com as unidades escolares municipais, um cardápio especial para servir aos alunos.

Cada unidade escolar, juntamente com suas merendeiras, preparou uma receita criativa, diferenciada e, também, tradicional para servir no lanche neste dia especial.

“Tivemos a elaboração de várias receitas, desde cucas de banana, bastante conhecidas na nossa região, até sorvete de banana, cupcakes de banana com aveia e uvas passas, purê de banana, batata chips (assada) de banana, além de muita criatividade na montagem dos pratos”, destaca a nutricionista da SEMEC, Cheila Adriane Klitzke.

A profissional destaca que a banana é muito conhecida na região, e também muito apreciada pelos alunos da rede municipal, sendo a fruta mais consumida na alimentação escolar.

A secretária de Educação, Armelinda Walz Schmitt, parabeniza a equipe pela elaboração dos pratos especiais. “Parabenizamos as nutricionistas e todos os servidores envolvidos no cardápio especial de hoje. Ficamos encantados com os pratos que foram elaborados”, ressalta.

SUPERALIMENTO

Semanalmente, as bananas fazem parte do cardápio escolar, seja em forma de bolos saudáveis, de panquecas, papinhas, ou simplesmente na forma in natura.

“Além de ser uma fruta muito saborosa, ela pode ser utilizada como substituto de outros ingredientes, como o açúcar, por exemplo. Por ser rica em vitaminas e minerais, a banana é considerada um superalimento”, enfatiza Bruna da Silva Ramos, também nutricionista da Educação.
As profissionais apontam alguns dos benefícios da banana:

– O potássio, muito presente na banana, auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a evitar ataques cardíacos e derrames, e também fortalece os músculos e evita problemas como as câimbras.

– Auxilia na perda de peso, pois as fibras solúveis presentes na banana retardam a digestão e evitam que a fome surja logo. Também diminui o desejo por açúcar, pois ela é naturalmente doce.

– A banana é rica em vitamina A, que ajuda a melhorar a saúde dos olhos e a qualidade da visão.

– Especialmente para as mulheres, a banana é importante para minimizar os sintomas de TPM, pois a fruta é rica em Vitamina B6, que auxilia na síntese da serotonina (hormônio do bem estar), diminuindo a dor de cabeça, cólicas e irritabilidade.

– Ajuda também na digestão, devido suas fibras, além de evitar a constipação intestinal. E o potássio, ajuda a combater casos de diarreia.

– A banana faz bem para o cérebro, pois é rica em Manganês, que é um antioxidante e anti-inflamatório natural, e ajuda a evitar doenças como a epilepsia e o Parkinson.

– Melhora a pele e os ossos, pois é rica em Vitamina C, que estimula a produção de colágeno. E o manganês auxilia no fortalecimento dos ossos, evitando a osteoporose.

– Previne alguns tipos de câncer, devido a ação antioxidante da Vitamina C, que é fundamental para combater os radicais livres, que podem causar câncer.

– Aumenta a sensação de bem-estar, pois o magnésio, por exemplo, ajuda a relaxar os músculos, e os antioxidantes presentes na fruta auxiliam na liberação de dopamina no cérebro.

“Depois de todos esses benefícios, fazemos o convite para comemorarmos o Dia da Banana e apreciarmos esta fruta tão rica e saborosa. Viva o Dia da Banana!”, celebram.